Сокровища и Сокровищницы, часть третья

Мир вам наши дорогие читатели и слушатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Сокровища и сокровищницы». Сегодня третья часть. В прошлый раз мы с вами закончили на послании Еф.5,8, где читаем: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света».А также послание Флп.2,15: «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

И если мы не излучаем этот свет, как сказано в этих двух стихах, то это значит, что мы сами сидим во тьме.

А теперь Святой Дух ставит каждому из нас конкретный вопрос: в каком месте и как мы стоим в перечисленных в Флп.4,8 восьми вещах? Святой Дух упоминает в этом стихе не больше и не меньше вещей или понятий, а именно – 8! А число 8 символизирует новое начало!

Если добродетели Иисуса в нас отсутствуют, то на переднем плане в нас стоят дурные привычки нашего бывшего отца лжи. Налицо может только одно быть. Из Писания мы знаем также каталог прочности, который гласит: всё то, что исходит из сердца старого Адама, является ничем иным, как кусать, и поедать друг друга.

Всё это было в древних собраниях, но и сейчас довольно часто встречается. Но Господь Иисус хочет нас сделать участниками или носителями Его Божественной натуры. Почему? Чтобы мы проповедывали добродетели Того, Который призвал нас из тьмы в чудный Свой свет.

Три из четырёх выше поставленных вопроса, я считаю, что мы с вами рассмотрели. Поэтому рассмотрим теперь четвёртый вопрос, который гласит: что это за глиняные сосуды, в которых мы носим рассмотренное сокровище?

Мы с вами теперь знаем, что этим сокровищем является «познание славы Божией в лице Иисуса Христа». А Божию славу мы видим как в добрых делах Иисуса, так и в Его существе, в Его добродетелях.

Чтобы рассмотреть вопрос о сосудах, обратимся прежде всего к Быт.2,7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Поэтому Соломон и говорит в Еккл.3,20: «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах».

Я привёл эти два места Писания, чтобы всем напомнить, что все люди состоят из глины, которая тоже является прахом. А нашим Горшечником является Небесный Отец и Господь Иисус.

Теперь мы можем в  рассмотрении глиняных сосудов идти дальше и обратимся к Посланию апостола Павла к Римлянам и рассмотрим там отрезок, в котором Святой Дух даёт нам хорошую информацию в отношении интересующего нас вопроса Рим.9,15-16:

«Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего».

В других проповедях я уже объяснял, что речь здесь идёт не о помиловании ко спасению, но о Божиих дарах, которые Он даёт детям Божиим по Своему усмотрению!

Рим.9,17: «Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле».

Фараон является прообразом сатаны, поэтому Господь Иисус постоянно ожесточал его сердце, чтобы показать над ним силу Свою и в конечном итоге всё же вывести Свой народ Израиль из Египта, чтобы вырвать его из когтей сатаны. Рим.9,18-21:

«Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?»      

Часто бывает так, что дети Божии недовольны своим служением в собрании. Многие из них хотя и не высказывают свои недовольства вслух, но в сердце возмущаются против Господа Иисуса.

Поэтому их служение не является благословением и сами они служат в Божием доме «для низкого употребления». Поэтому во втором Послании апостола Павла Тимофею и читаем, 2Тим.2,20: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении».

В этом «большом доме» мы видим Божий дом – Церковь Иисуса, а в этих сосудах – детей Божиих. В принципе мы все являемся глиняными сосудами! Только назначение у нас разное, исполняем разное служение.

На важность этого служения указывают различные сосуды в Божием доме. Золотые и серебряные сосуды указывают на почётное употребление, а деревянные и глиняные – на низкое употребление. О качестве служения детей Божиих читаем в 1Кор.3,12-15:

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня».

Ясно, конечно, что дела верующих, которые строятся из дерева, сена и соломы, сгорят в огне испытания. Тот, кто строил на золоте, серебре и драгоценных камнях, строил для почётного употребления, для прославления Господа Иисуса.

Но далее Святой Дух говорит в нашем тексте, Рим.9,19-21: «Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом?

Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?».

Здесь всё предельно ясно, но для подтверждения этой же Божией воли в отношении различных даров и заданий различным детям Божиим привожу, 1Кор.12,18: «Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно».

Каждому верующему, исполняющему какое-либо служение в Божием доме, и проявляющему недовольство нашему Господу Иисусу в отношении своего служения, как читаем в Рим.9,20-21, напоминаю о том, что наш Господь, как истинный Горшечник, не пожалел Своё Творение, которое перед потопом пришло в полнейшую негодность.

За исключением восьми душ Господь истребил в потопе всё Своё изделие, «разбил все глиняные сосуды»!

А когда Божий народ Израиль на основании своего непослушания, своеволия и постоянного идолопоклонства созрел для суда, для истребления, то Господь Иисус показывает ему через пророка Иеремию, что и его может та же участь постигнуть, какую постиг допотопных людей.

Читаю из книги пророка Иер.18,4-6: «И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. 5 И было слово Господне ко мне: 6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев».

Все люди, как мы убедились, являются глиняными сосудами, все мы являемся Божиим Творением, поэтому Господь Иисус преподаёт Своему народу через Иеремию в лице горшечника такой наглядный пример, который может со своим изделием делать, что он хочет.

*** Однако какое бы служение в собрании дети Божии не несли, они все без исключения могут носить в себе «познание славы Божией в лице Иисуса Христа»; носить это величайшее сокровище в глиняных сосудах, которыми они являются.

Следовательно, все дети Божии являются своего рода сокровищницами, в которых мы храним драгоценнейшее сокровище. Это сокровище мы можем и должны постоянно приумножать.

А чтобы это сокровище умножать, необходимо сокровищницу также постоянно очищать от ненужных вещей, создавая таким образом место и пространство для драгоценных вещей. В отношении этого сокровища мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что никто из людей и ни при каких обстоятельствах не могут у нас отнять или похитить это сокровище.

Но кроме сокровищниц наших сердец, в которых мы храним сокровище «познания славы Божией…», у Господа Иисуса есть ещё и сокровищница духовных вещей на небесах. Хотя эта сокровищница находится на небесах и предназначена для духовных вещей, но собирать в неё сокровища можно и нужно уже здесь на земле.

Об этой сокровищнице Господь Иисус даёт нам наставление в Мтф.6,19-21: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Господь Иисус говорит, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Он отлично знает чем чревато собирание сокровищ (разного богатства) на земле. Иисус говорит о моли, ржавчине и ворах, которые могут наши богатства на земле свести на нет.

Но на современном этапе времени перед пришествием Иисуса за Своей Церковью эти сокровища богатых людей может поглотить, как мы убедились, простой кризис! Не нужны ни воры, ни моль и ни ржа!

Только у Господа Иисуса, в Его сокровищнице на небесах, с полнейшей гарантией сохранятся наши вклады: как денежные, так и вклады посредством нашего качественного служения в Божием Царстве.

О накоплении наших сокровищ в небесной сокровищнице Господь Иисус озабочен больше, чем мы сами, чтобы нашу награду в вечности сделать максимальной. Чтобы преподнести Своим ученикам хорошую и наглядную лекцию или урок на эту тему, Иисус сел при богослужении в храме против сокровищницы и стал наблюдать, кто из людей сколько жертвует.

Не сказано ли в Писании: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мтф.6,3). Почему тогда Иисус наблюдает за тем, кто сколько жертвует, как читаем в Мрк.12?

Читаю из Евангелия от Мрк.12,41-44: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

Иисус наблюдал за этими пожертвованиями не с целью оглашения и с последующей критикой в адрес жертвовавших, а чтобы показать Своим ученикам, что означает истинное пожертвование, и какую награду в вечности приносит такое истинное пожертвование: «она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё!»

В этом пожертвовании проявилась любовь этой женщины к Господу и вера в Него, что Он многократно вернёт ей пожертвованное и обеспечит её не только пропитанием, но и даст ей всё необходимое.

Перед вводом Израиля в обетованную землю Ханаана Господь Иисус предлагает ему во Втор.28 либо благословения во всём, либо проклятие. С первого по четырнадцатый стих Он перечисляет все благословения, а с 15-го стиха – проклятия.

В первой части этой главы центральным стихом является стих 12, где читаем, Втор.28,12: «Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы».

Из этого стиха мы видим, что в небесной доброй сокровищнице Господа Иисуса имеются различные богатства, различные сокровища, которые Он желает сделать достоянием как Своего народа Израиля, так и достоянием детей Божиих.

Но чтобы пользоваться этими сокровищами Господь Иисус ставит Израилю условие, Втор.28,1: «Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли».

Господь откроет Своему народу небо, которое тоже относится к Божиему сокровищу. И это небо Господь откроет, «чтобы оно давало дождь земле твоей во время своё…». А дождь и роса прообразно указывают на Божии благословения.

Этими благословениями Господь Иисус хочет «благословлять все дела рук твоих...», то есть Израиля. Все благословения, перечисленные с 1-го по 14-ый стихи, тоже исходят из Божией сокровищницы. Можно сказать, что параллельным местом Втор.28,12 является книга пророка Малахии.

Из ней в гл..3,10, читаем: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка

Чтобы было понятней, этот стих можно таким образом перефразировать: «Принесите все десятины в Мою земную сокровищницу, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас Мою небесную сокровищницу и не изолью ли на вас благословения до избытка?»

Израиль должен был по закону жертвовать одну десятину от всех статей своего дохода. Для детей Божиих это условие в Мал.3,10 следует в духе понимать. Нам Господь Иисус не ставит строгих условий жертвовать десятину от нашего дохода.

Мы можем жертвовать и больше, но желательно, чтобы мы ежедневно жертвовали десятину нашего времени для совершения молитвы и чтения Библии. Время служения Господу делами в эту духовную десятину не входит.

Но как у Израиля, так и у детей Божиих, размер благословений зависит от добросовестного исполнения поставленных Господом условий. Прочтите, пожалуйста, во Втор.28 благословения обещанные Господом Своему народу Израилю. Тогда вы можете иметь представление о том, какие благословения и мы можем получать от Господа Иисуса.

В отношении небесных Божиих сокровищниц, из которых наш Господь Иисус обильно нас благословляет при нашем усердии в Божием деле, необходимо соблюсти определённое, если так можно сказать, правило.

Ни в коем случае нельзя рассказывать мирским людям о сокровищах, (богатстве) которые Господь Иисус выделяет нам из Своих сокровищниц для служения в Его Царстве. Даже не всем детям Божиим можно об этом рассказывать, если они ещё одной ногой стоят в этом мире, если они являются плотскими христианами.

Строгим предупреждением и увещеванием против такого поведения детей Божиих, мы видим в истории Езекии, в его поведении по отношению к посланникам царя Вавилонского. Хотя Езекия является очень позитивным царём Иудеи.

Подробно я о нём говорил в проповеди «Пасха Езекии и Иосии», о нём читаем в 4Цар.20,12-19: «В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилонский, письма и подарок Езекии, ибо он слышал, что Езекия был болен.

13 Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой и все, что находилось в сокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.

14 И пришел Исаия пророк к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди, и откуда они приходили к тебе? И сказал Езекия: из земли далекой они приходили, из Вавилона. 15 И сказал [Исаия]: что они видели в доме твоем? И сказал Езекия: все, что в доме моем, они видели, не осталось ни одной вещи, которой я не показал бы им в сокровищницах моих.

16 И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господне: 17 вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.

18 Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского. 19 И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек. И продолжал: да будет мир и благосостояние во дни мои

О сокровищах и сокровищницах можно ещё очень многое сказать. Да благословит Господь Иисус всех вас обильно, кто с усердием занимается и займётся дальнейшим исследованием этой темы для прославления Господа и для личной вашей пользы.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil